<精緻彌月禮盒>-彌月油飯,喜餅禮盒,訂婚禮盒,彌月送禮
    彌月送禮   彌月油飯   彌月禮盒   彌月禮盒推薦   彌月禮盒試吃   喜餅禮盒   訂婚禮盒   最新消息
最新消息 > 什麼是一心三藏?

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://baijiahao.baidu.com/s?id=1602335129324410547&wfr=spider&for=pc"

華藏佛學發布時間:18-06-0507:05凡夫迷惑于白夢黑夢所組成的的茫茫大夢中,醉生夢死、死死生生、生生死死,輪回六道。而佛菩薩則從大夢中醒來,獲得究竟、永恒、自在的解脫!這就是佛陀耶舍所傳的圓頓一乘實相大法,即一心三藏。什麼是一心三藏?“一”,即一個或一種,佛法中所說的一,是絕對之一,沒有對待;非世間所言的一。世間所說的一,乃對待之一,相對之一,有一就有二,有二就有三、有三就有四,五、六、七、八、九…等等,就有無量。“心”,即是真心或本來面目。“三藏”,一個真心,包含三個東西:(1)空如來藏(2)不空如來藏(3)空不空如來藏。什麼是三藏?(1)空如來藏,它有三個特點:無形無相、客觀存在、不生不滅。比如躺在床上睡覺做夢的那個人,好比就是空如來藏。夢中的你,能夠看見躺在床上正在做夢的自己嗎?不能!這就是無形無相;夢中的你,雖然看不見躺在床上正在做夢的自己,床上有沒有那個做夢的人?有!這就是客觀存在;夢境里有千變萬化、生生滅滅、有哭有笑、開車爬山,躺在床上做夢的那個人也開車爬山嗎?不!這就是不生不滅。(2)不空如來藏,它也有三個特點:有形有相、千千萬萬、生生滅滅。比如夢中看到的天地鬼神、高山大海、人我他她、父母妻子兒女、花草樹木、房屋汽車、豬狗牛羊和佛菩薩,不是有形有相、千千萬萬、生生滅滅的嗎?(3)空不空如來藏,從兩個角度來觀照。第一,從空如來藏的角度觀照:這個空如來藏是真空嗎?是絕對的空嗎?如果是真空或絕對空的話,就什麼也沒有,那么能做夢的人(即空如來藏)就不會做出夢來,可事實上是可以做出夢來的,所以,這個空如來藏是“空”而“不空”的,也就是空不空如來藏。第二,從不空如來藏的角度觀照:這個不空如來藏是真的不空嗎?是絕對的不空嗎?和空如來藏是完完全全的分開嗎?沒有一絲一毫的關系嗎?不是!如果沒有睡覺的人(即空如來藏),夢是不會做出來的;所做的夢境和能做夢的人,一絲一毫沒有分開,一分一秒也沒有分開。所以,這個不空如來藏是“不空”而“空”的,即空不空如來藏。佛具三身,即清凈法身佛、圓滿報身佛、千百億化身佛。如果用通教、別教的分別法來說,法身是萬法自性中如如不動之理體,報身和化身則是法身所現的妙用和相貌。法身、報身、化身即體、用、相,三位一體,法、報、化不即不離。一心三藏中,空如來藏是法身,不空如來藏是化身,空不空如來藏是報身。三身乃一身,三藏即一心。佛法講的是“真”,說的是“實”,佛法講的是宇宙、人生、一切萬法的本來面目和事實真相。行善止惡,是佛法的外在表現;講真講實,才是佛法的內在智慧。一個人,如果真正明白了宇宙、人生、一切萬法的本來面目和事實真相,自性里自然而然會行一切善,止一切惡。實相,乃真實之相,非虛偽妄相。一心三藏中,空如來藏即:無相之實相;不空如來藏即:無不相之實相;空不空如來藏即:無相無不相之實相。三相乃一相,三藏即一心。一乘-實相-圓頓大法的法印是“一實相印”,佛陀耶舍所傳的“一心三藏”即是“一實相印”。什麼是“一實相印”呢?萬法都是一個心、一個人、一個念,沒有哪一法不是(回答了一切萬法是什麼的問題);萬法都是由一個心、一個人、一個念變現出來的,沒有哪一法不是(回答了一切萬法從哪里來的問題)。此乃真實之理,無二無別,離諸虛妄之相也!什麼是“印”呢?印者,信也。如世間之公文,得印方可信。世出、世間的一切萬法,莫不以一心三藏之實相之理,印定其說。外道不能雜,天魔不能破。若有實相印,即是佛說;若無實相印,即是魔說。如《妙法蓮花經》云:“世尊說實道(實道即是宇宙、人生、一切萬法的本來面目和事實真相),波旬無此事。以是我定知、非是魔作佛。”萬法唯心,沒有哪一法不是心,即明心;心現萬法,沒有哪一法不是由心而現,即見性。法即心,心即法,是一不是二;佛即眾生,眾生即佛,是一不是二。萬法一念,一念萬法。大光明藏中,誰非誰?大光明藏中,哪個不是哪個?果真能真正參透這些道理,即是明心見性之人。

關鍵字標籤:佛像製作